Озонаторы предназначены для создания озоново-воздушных смесей с высоким показателем концентрации озона в сухом атмосферном воздухе или же получения кислородосодержащих смесей. Используется оборудование в озонирующих установках, используемых для обеззараживания и очистки как питьевой, так и сточной воды, лужащих различным технологическим целям (озонирование воды), а также применяемых при подготовке воды в бассейнах.
|
|
Попадая в воду, озон обезвреживает все одноклеточные микроорганизмы (бактерии, вирусы, микробы и т. д.). Все микробы (патогенные и сапрофитовые), встречающиеся в воде, за считанные секунды уничтожаются озоном. Не существует устойчивых к озону микроорганизмов. При этом он безвреден для человека, так как у высших организмов существует антиоксидантная система защиты. Неприятный запах и привкус воды зачастую обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружения. Озон окисляет вредные хлорорганические соединения до безопасных соединений и вытесняет свободный хлор. Озон разрушает практически все органические соединения, быстро и заметно улучшая органолептические свойства воды. Растворенный в воде сероводород разлагается озоном на элементарную серу и кислород. Озонная обработка удаляет земляной привкус воды в результате снижения концентрации геосмина в 5-10 раз. Озон превращает разрушающие нервную систему цианиды в во много раз менее токсичные цианаты, которые в свою очередь гидролизуются в воде или окисляются озоном. Содержащиеся в воде соединения металлов окисляются озоном до соединений высшей степени валентности (быстро выводятся из организма практически не усваиваясь) или удаляются из воды путём образования нетоксичного осадка, который может быть удалён фильтрованием. |